Организация питания в образовательной организации
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важнейших условий поддержания их здоровья и способностей к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов определяющих здоровье подрастающего поколения. Наша школьная столовая осуществляет современное обеспечение качественным питанием учащихся школы.
Для обучающихся в школе организовано горячее питание (обед).Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников, продукты. Ассортимент приготовляемых блюд широк. Особенно привлекает внимание учащихся большое количество разнообразной, свежей и вкусной выпечки. Столовая работает как на полуфабрикатах, так и на сырье. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В школьной столовой применяется самообслуживание с предварительной сервировкой столов, скомплектованными обедами. Контроль над посещением столовой учащимися осуществляют классные руководители и родители, ответственные за питание Ученики с удовольствием посещают нашу школьную столовую, организованно питаются и растут умными и здоровыми!
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Основными документами, определяющими требования к организации и режиму питания в МКОУ «Ледовская средняя общеобразовательная школа» Советского района Курской области , в работе школьного пищеблока, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) , в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.
Школьная столовая рассчитана на 30 мест. Питание осуществляется на больших переменах, после первого и четвертого урока.
Школьная столовая представляет собой обеденный зал, вместимосью 30 посадочных мест, помещение для хранения продуктов с оборудованием: 3 холодильника, морозильная камера, весы, термометры, психрометр, столы для хранения круп, сахара, чая и других сыпучих продуктов. Раздаточная комната имеет мармит. Столовая оборудована: электроплитой, картофелечисткой, электрической мясорубкой , варочным котлом. Для мытья посуды имеются в отдельной комнате моечные ванны-5 штук, душ-ополаскиватель посуды, водогрейка на 60 литров
Информация об условиях питания
Обучающиеся 1-4 классов питаются за счёт федерального бюджета.
Обучающиеся 5-11 классов льготной категории питаются за счёт регионального и местного бюджетов.
Это обучающиеся из многодетных и малоимущих семей, а также дети из приграничных районов, и дети-инвалиды и с ограниченными возможностями здоровья.
Остальные обучающиеся питаются за родительскую плату.
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ"-